Philosophy

道徳なき経済は罪悪である。経済なき道徳は戯事である。

二宮尊徳翁の言葉で、事業を継続していくために守らなければならない事を端的に表したものです。真実や良識のない経営は継続できない。だからといって適正な利益を上げる事ができない経営も本物ではないと言う事です。

五つの判断基準

  • 1お客様にとってよい事か

  • 2会社にとってよい事か

  • 3従業員にとってよい事か

  • 4社会にとってよい事か

  • 5将来にわたってよい事か

Message

お腹もこころもまんぷくに

弊社創業の店、日本料理大森の大森は実はご飯大盛りに由来します。戦後まもなく食べるものもあまりない時代に開業し「せめて当店にご来店いただいたお客様にはお腹一杯食べてもらいたい」そんな思いが込められています。その思いを脈々と受け継ぎ、ただお食事を召し上がっていただくのではなくお腹もこころもご満足いただけるよう心がけています。
同時に働くスタッフにも入社して良かったと思ってもらえる会社を目指しています。
現在働く環境の改善、スタッフの成長を目的とした評価制度の再構築に取り組んでいます。

創業71年。でもまだまだこれから。一緒により良い会社づくりを手伝っていただける方を募集しております。随時会社見学もしていただけますので、是非一度遊びに来てください。

Service

うなぎ事業

名古屋を中心に「しら河」を5店舗展開しています。

Work Style

「飲食業界はなかなか休みがとれない」、「残業が多く、労働時間が長い」というイメージになりがちですが、 しら河では休日数や労働時間などを自分で決めることが可能です。
自分の描くワークライフバランスを守りつつ、みんなが協力して気持ちよく働ける制度があります。

  • ライフ型

    • ☑1日10時間労働
    • ☑週休3日制
    • ☑年間休日150日

    ライフ型は自分のペースに合わせて働くことが出来ます。年間の休日数が多く、プライベートも充実させながら成長していくことが出来ます。

  • ワーク型

    • ☑残業あり
    • ☑昇格あり
    • ☑週休2日制
    • ☑年間休日110日

    ワーク型はしっかり働いてスキルアップ/キャリアアップしたい人向け。ワーク型でも繁忙期を除き週休2日。後から変更もOK!

Staff Voice

  • しら河の好きなところは?

    • 休みを取って
      趣味に時間を費やせるところ
    • 好きな仕事に
      挑戦できるところ
    • 飲食業ですが
      休日数が多い
    • ゆったりと落ち着いた
      お店の雰囲気
    • 個人の意見を経営者が
      自ら聞いてくれるところ
  • どんな人が多い?

    • 真面目で仕事に
      真剣な人
    • 猪突猛進型の人
    • 接客が好きな人や料理にこだわりのある人
    • ムードメーカーも
      いれば、黙々と業務をこなす方も!
    • うまく連携の取れた
      ベテランさんと
      若い学生さん
  • 連休の過ごし方

    • 旅行やコンサート
    • 帰省や旅行
    • 映画鑑賞·読書
    • 温泉旅行
    • 寝溜めと買い物
  • ズバリ!入社した理由は?

    • 福利厚生が
      充実しているから
    • 年末年始の休みがあり、これから変化·成長していく会社だから。
    • 老舗企業だから
      (安定性)
    • 鰻が好き!
    • 接客を通じて
      コミュニケーション力を高めるため

Data

  • 年間休日数

    業界平均を上回る休日数を確保しております。プライベートも充実した働き方を推奨しております。

    ライフ型 150

    ワーク型 110

    ※業界平均97.1日

  • 平均年収

    ワーク型は業界水準と比較しても高い年収を見込むことが出来ます。頑張った分はしっかり評価されます。

    ライフ型 266 万円

    ワーク型 470 万円

  • 自己資本比率

    自己資本比率が高い会社は安定しており、倒産のリスクが低いと言えます。しら河では自己資本比率72.6%と、高い水準をキープしております。

    72.6 %

    ※2023年2月現在

  • 最長勤続年数

    人が辞めない、長く働ける会社こそが良い会社であると考えます。しら河では27年もの間、勤務いただいている社員もいらっしゃいます。

    27.5

    ※2023年2月現在

Company

屋号

有限会社しら河

本店所在地

〒451-0031 名古屋市西区城西四丁目30-3

連絡先

052-522-8331

創業年月日

1948年5月

設立年月日

1989年11月28日

事業目的

料亭、うなぎ(櫃まぶし)専門店

法人登録簿

1.和食料理、および仕出し販売
2.商号に付帯する一切の業務

資本金

1,000万円

代表取締役従

森田 大延

業員数

正社員80名、パート社員200名