プロフィール

栄店 | 一般(調理)

インタビュー

なぜこの会社に入社したのですか?

学生の頃から、家の料理を自分が作るほど、料理が好きだったので、料理の世界に入ろうと考えたことはごく自然なことだったと思います。
その中でも、何故しら河だったのかというと、うなぎ大学で料理を教えてくれることが魅力的だったからです。
家庭で料理することはあっても、実際に社会に出て料理を提供することは初めてだったので、教育制度があるしら河は私にとって安心感があり、入社を決めました。

入社の決め手となったポイントや出来事はありますか?

しら河の職場見学会に参加させていただき、料理人の皆さんの姿に憧れたからです。
うなぎを捌く姿はもちろん、しら河にはお酒に合う一品物も多くあり、ひとつひとつ、丁寧且つ手際よく調理される姿は私にとって目指したいと思えるものでした。

実際に入社してみてどうでしたか?

新卒で料理の世界に入った先輩の皆さんからは「新人は包丁を触らせてもらえない」「掃除などの雑用ばかりさせられる」といった様に聞いていたので、料理の世界に入っても料理人になるまでには時間がかかると思っていました。
しかし、しら河では新人に対して、うなぎ大学や、調理研修があり、新入社員でも調理を学べる環境があり、入社してよかったなと思いました。

入社後、一番苦労したことはなんですか?

入社して3年目の時だったのですが、調理師会主催の和食の展示会の出展を任されたことです。
私自身、展示会への出展は初めての経験だったので緊張しましたし、準備も沢山しました。
今思い出しても頑張ったなと思えますが、練習や準備も先輩方が相談に乗ってくれて、教えてくれたので成功することができたと思います。

会社の好きなところはどこですか?

様々なことを教えてくれるのはもちろん、しら河は週休2日なので、休みもしっかりあるところが好きです。
仕事はもちろん好きですが、休みの日にゆっくり映画を見たり、遊んだりすることも大事だと思います。
先日は連休を取ることができたので、友人と京都へ旅行に行きました。

皆さんへのメッセージ

新しく挑戦したい人を応援したいと思います。
転職活動は時間がかかることですし、新しい仕事をすることも大変なことだと思います。
それでも、新たな挑戦をしたいと思っている方を応援したいと思います。
私にも何か協力できることがあれば言って頂きたいです。